НАЕДИНЕ СО СТИХИЕЙ

21 января 2021 года в Центральном выставочном зале города Перми открылась Персональная выставка Анастасии Славновой “Наедине со стихией”. До этого выставка уже проходила в Москве в Центре дизайна ArtPlay, в культурном центре Петергофа, и завершающим ее этапом стала экспозиция в родном городе художника.

Репортаж телеканала Рифей:

«Наедине со стихией» – так называется эта серия работ молодого автора Анастасии Славновой. Почти в каждой ее картине – вода и небо, огонь и туман занимают бОльшую часть композиции. То, что построено руками человека, – лестницы, мосты и крепости – поглощают силы природы. Говорят, если долго смотреть на такие пейзажи, будет казаться, что изображение двигается. Как поясняет сама художница, она не пишет свои картины с натуры. Это всегда придуманные образы. По образованию Анастасия – архитектор. А эта профессия больше апеллирует к разуму, а не к фантазии.

Анастасия Славнова, художник, архитектор (Санкт-Петербург):

– Когда я училась, мне это ставили в укор, что у меня художественный взгляд. Потому что это два принципиально разных взгляда – художественный и архитектурный. Потому что архитектор видит конструкцию, художник видит образ. И мне кажется, мне помогает то, что я могу привнести все-таки какой-то конструктив. Если идет архитектура, у меня какие-то важные узлы появляются.

Анастасия родом из Перми, и творчеством увлеклась еще в детстве. Затем был переезд в Санкт-Петербург, где она отучилась в архитектурно-строительном университете. А сейчас она признанный художник, чьи работы показывали в Северной столице и в Москве, а также в Лиссабоне и Берлине. Многие ее картины находятся в частных коллекциях, в том числе зарубежных. Теперь их можно увидеть в Центральном выставочном зале Перми.

Ольга Анисимова, пресс-атташе Центрального выставочного зала Перми:

– И цель Центрального выставочного зала  – показывать молодых и интересных художников. И знакомить пермяков не толко с пермскими художниками, но и другими живописцами и графиками, которые вообще у нас в стране сейчас работают. И это то искусство, на которое хочется смотреть, с которым хочется существовать.

На грани реального и воображаемого. Сама художница называет свой стиль «психологическим пейзажем», который обращен скорей к подсознанию. Критики называют эти работы экраном-проекцией человеческих настроений.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

– Экспозицию живописи в центральном выставочном зале дополнили вот такой интерактивной комнатой. Здесь падает виртуальный снег и создана атмосфера тишины и умиротворения.

Своеобразная комната психологической релаксации вполне вписывается в логику этой выставки, которая будет работать до 14 февраля.

0