Стирая границы

Музей Эрарта

14 мая 2022 – 07 мая 2022

В начале XX века произошел коренной перелом в европейском сознании, и живопись перестала стремиться к отображению реальности: художники обратились к более сложным эмоциональным и подсознательным процессам. Экспрессионизм в то время становится основным направлением в живописи, а его ныне живущая икона Ансельм Кифер на примере своих работ демонстрирует, как можно выразить экзистенциальный опыт: не яркостью кричащих красок, а с помощью сложных фактур. Используя базовые для эволюции человечества материалы – глину, песок, дерево, сухую траву, золу, металл, – художник, подобно алхимику, превращает текстуры в смыслы.

Анастасия Славнова также работает со сложными фактурами. Она зачастую прибегает к нестандартным инструментам — например, наносит изображение с помощью скалки или валика для одежды. Вместе с краской на холст ложатся земля, мох, веточки деревьев. Так рождаются безлюдные пространства, которые автор осмысляет как «психологические пейзажи, где образы природы помогают уйти от внешнего и погрузиться в недра сознания, соединиться со своей внутренней первобытной сущностью».

Последние работы Анастасии вдохновлены романом Германа Гессе “Игра в бисер”. В книге описывается Касталия – утопическое прибежище интеллектуалов, которые в процессе игры стремятся проследить закономерности во всех видах искусств и составляют метатекст из цитат и ассоциаций, относящихся ко всем существующим произведениям. Одна из работ, представленных на выставке, ставшая отправной точкой для художника, носит название “Преодолеть пределы” – так же герой романа изначально называет свое стихотворение, фрагмент которого послужил эпиграфом к этому тексту.

Свои живописные работы Анастасия Славнова считает одновременно и этапами личного становления. Автор описывает идеи последних произведений так: «Художнику жизнь видится игрой, в которой конец одного этапа — это начало другого. Такой круговорот внутренних смертей и возрождений, поисков ответов и дальнейшего пути является лейтмотивом всех работ. Каждый отрезок жизни несет в себе ноты увядания и умирания, которые затем ведут к выходу в новую даль и к новому началу». Трудности постижения мира с его противоречиями находят отражение в лабиринтах зданий и многослойности живописной фактуры. Мы видим заброшенные строения — некогда загадочно-прекрасную утопию, гармонию которой разрушает энтропия хаоса. Все это отсылает к событиям романа “Игра в бисер”, который Гессе писал во время Второй мировой войны.

Мария Ягушевская

Музей современного искусства Эрарта, 5 этаж.

Адрес: 29 лин. Васильевского острова, 2, Санкт-Петербург, 199106

Часы работы: ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 22:00.

Сайт: erarta.com

0